株式会社榮林(東京都新宿区) / 飲食店スタッフ(32店舗)
社名 | 株式会社榮林 |
---|---|
ご担当者 | 執行役員 金子 雅光 様 |
理念 | 信愛 |
業種 | 飲食業 |
事業内容 | 飲食店の経営(東京・神奈川を中心に13業態32店舗) |
HP | https://eirin-fukuju.jp/ |
採用方法 | 求人広告(Web/紙) |
採用予算 | 月間10~20万円程度 |
なぜ人材採用を考えていたのでしょうか?
(株)榮林は、焼肉業態の「福寿」をはじめ、韓国料理・インド料理・フレンチ・イタリアン・和食など、首都圏を中心に13業態32店舗の飲食店を展開する会社です。店舗数が多く、全店舗で450名以上のスタッフが在籍しているので、社員・アルバイト・パートなど雇用形態を問わず、常にどこかの店舗で採用が必要なってきます。高齢化や飲食業を希望する若手が減っていっている中で、どのように自社に合った人材から応募を獲得できるのかを模索している状況でした。
弊社へのご依頼のキッカケ、ポイント(決め手)は何ですか?
人事が他の業務を兼務していることあり、なかなか採用活動の改善が進まない中で、当社の役員からアルフォース・ワンの山根さんを紹介してもらったことがキッカケだったと記憶しています。ポイントは色々ありますが、様々な求人媒体を取り扱っているので複数の会社とやり取りする必要がないことや、媒体ごとの違いや強みを把握されているので、安心して求人広告や原稿制作をお任せできる点が一番の魅力かと思います。
弊社とはどのような内容のお取引をしていただいていますか?
全国の店舗の正社員採用からパート・アルバイトの採用まで幅広くお願いしています。ご時世的な問題や地域性などもあって、なかなか採用が決まらない店舗やポジションもありますが、その中でも応募獲得に向けて色んな提案や施策を行っていただき、他社に依頼していた時よりも着実に多くの応募が集まり、採用数も伸びてきています。
弊社の良いところ、また改善点をお教えください。
単に求人にかける予算を上げたり給与を上げるような提案ではなく、様々な媒体を組み合わせたプランニングやカメラマンを手配して求人原稿の質を向上させたりと、工夫を凝らした施策を行ってくれるところです。特に採用の難航していた店舗では、「パート社員制度」や「週休3日社員制度」なども提案していただき、実際にそれを各店舗でも導入したところ、応募数・採用数ともにアップしています。
弊社に対する要望や今後期待していることを教えてください!
今後も店舗展開を続けていくにあたって、まずはキッチンの正社員採用が当面の課題になっています。当社の特徴のひとつとして、「社員の勤続年数が長い=居心地の良い会社」というものがありますが、同時に社員の高齢化も進んでおり、若いフレッシュな社員も採用していきたいと考えていますので、今後も二人三脚で一緒に採用に取り組んでいってもらえると助かります。
求人・人材採用に関するお問い合わせ
すぐに電話で相談 03-6662-5150 【受付】平日10:00~19:00
お問い合わせ